CURSO CODEM Cuidados nutricionales en atención primaria

Iniciado por Laurita_peke2, 07 de Marzo de 2024, 19:21:45 PM

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Laurita_peke2

Test módulo 1
Pregunta
1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La promoción de una alimentación saludable NO se debe hacer:
Seleccione una:

a.
En la Escuela

b.
En el entorno laboral

c.
Improvisada

d.
En el medio sanitario
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Improvisada
Pregunta
2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación ha supuesto un gran avance en la atención sanitaria porque:
Seleccione una:

a.
Hacen que la atención sea más rápida

b.
Permiten que, desde el primer día, el paciente se maneje su patología

c.
Permite establecer más relación entre sanitarios

d.
Permite acceder a servicios de salud en zonas limitadas por su geografía
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Permite acceder a servicios de salud en zonas limitadas por su geografía
Pregunta
3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La atención primaria se basa en tres componentes (señala el correcto):
Seleccione una:

a.
Tratamiento de las enfermedades atendiendo solo a las conductas

b.
Desarrollo de actividades de prevención de la enfermedad y promoción de la salud, exclusivamente

c.
Abordaje de determinantes de salud a través de medidas de salud pública

d.
Fomento de la dependencia de los individuos del sistema sanitario
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Abordaje de determinantes de salud a través de medidas de salud pública
Pregunta
4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Las aplicaciones dirigidas a pacientes se orientan, en general, hacia tres de los siguientes grupos. Señale qué grupo no forma parte de dichas aplicaciones:
Seleccione una:

a.
Apoyo ante el diagnóstico

b.
Ayuda para la toma de medicación

c.
Automanejo de enfermedades crónicas

d.
Promoción de hábitos saludables
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Apoyo ante el diagnóstico
Pregunta
5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Las enfermeras comunitarias (señale la incorrecta):
Seleccione una:

a.
Buscan la capacitación para el autocuidado del paciente

b.
Trata de que los pacientes coman sano, equilibrado y sin excluir alimentos

c.
Poseen competencias para desarrollar actividades de promoción y prevención

d.
Son líderes en la atención de pacientes vulnerables
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Trata de que los pacientes coman sano, equilibrado y sin excluir alimentos
Pregunta
6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
En relación con el concepto de promoción de la salud:
Seleccione una:

a.
Hace referencia al incremento de control sobre los determinantes de salud

b.
Se divide en tres niveles: promoción primaria, secundaria y terciaria

c.
Se establece por primera vez en Alma- Ata

d.
Es una forma poco eficaz de mejorar la salud
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hace referencia al incremento de control sobre los determinantes de salud
Pregunta
7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La evaluación es la última fase de la Educación para la Salud e incluye, además de la evaluación de la estructura y de los resultados, la evaluación de uno de los siguientes aspectos:
Seleccione una:

a.
Consecución de objetivos

b.
Recursos humanos

c.
Duración de las sesiones

d.
Proceso
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Proceso
Pregunta
8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Una sesión de un programa de Educación para la Salud debe de tener:
Seleccione una:

a.
Objetivos, técnicas, material y modo de evaluación

b.
Se planifica el día anterior

c.
Lo máximo de técnicas expositivas, que favorecen la adquisición de conocimientos

d.
En las primeras sesiones se tratarán aspectos complejos, esto anima a acudir a las sesiones
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Objetivos, técnicas, material y modo de evaluación
Pregunta
9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
En relación con la metodología de proyectos de Educación para la salud:
Seleccione una:

a.
Hace referencia a la población a la que se dirige el programa

b.
Hace referencia a los objetivos, duración de las sesiones, número de participantes, recursos materiales y humanos, evaluación y técnica que se va a utilizar

c.
Hace referencia a los objetivos generales, duración del programa, colectivo al que va dirigido, recursos materiales y humanos y evaluación del programa

d.
Es la última fase de la Educación para la salud
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hace referencia a los objetivos, duración de las sesiones, número de participantes, recursos materiales y humanos, evaluación y técnica que se va a utilizar
Pregunta
10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El cambio en la alimentación de las últimas décadas se relaciona con el aumento de los siguientes nutrientes, excepto uno:
Seleccione una:

a.
Sal

b.
Azúcares

c.
Grasa

d.
Fibra
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Fibra
Pregunta
11
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La aparición de enfermedades crónicas no transmisibles está determinada por:
Seleccione una:

a.
El aumento de las patologías de larga duración

b.
Los cuidados frente a la curación

c.
La exposición a factores de riesgo modificables

d.
La multiplicación de la obesidad infantil
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La exposición a factores de riesgo modificables
Pregunta
12
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El Sistema Nacional de Salud, se organiza en dos niveles bien diferenciados:
Seleccione una:

a.
Atención primaria y secundaria

b.
Atención primaria y especializada

c.
Atención pública y privada

d.
Atención obligatoria y social
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Atención primaria y especializada
Pregunta
13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Las etapas en la planificación de un proyecto educativo son las siguientes, excepto una:
Seleccione una:

a.
Análisis de la situación

b.
Formulación de objetivos

c.
Resolución de problemas

d.
Contenidos y técnicas educativas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Resolución de problemas
Pregunta
14
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Existen distintos tipos de aplicaciones dirigidas a pacientes (señale la incorrecta):
Seleccione una:

a.
Para disminuir la prevalencia de enfermedades

b.
Para promover hábitos saludables

c.
Para fomentar la adherencia al tratamiento farmacológico

d.
Destinadas a mejorar el manejo de enfermedades crónicas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Para disminuir la prevalencia de enfermedades
Pregunta
15
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El concepto de "Promoción de la salud", se plantea (señale la correcta):
Seleccione una:

a.
Permite incrementar el control sobre el gasto sanitario

b.
En la conferencia de Otawa

c.
Las estrategias para resolver dificultades de promoción de salud se plantean en Alma- Ata

d.
Ninguna es correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En la conferencia de Otawa
Pregunta
16
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La Educación para la salud:
Seleccione una:

a.
Se basa en enseñar conductas y motivar para el cambio

b.
Desarrolla valores y habilidades que promuevan la aparición de problemas crónicos

c.
Se administra de forma individual, principalmente

d.
Favorece el modelo basado en la curación
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se basa en enseñar conductas y motivar para el cambio
Pregunta
17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La prevención secundaria actúa sobre:
Seleccione una:

a.
El periodo prepatogénico

b.
El periodo clínico

c.
La interacción agente- huésped- ambiente

d.
El periodo subclínico
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El periodo subclínico
Pregunta
18
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El concepto de "Participación Comunitaria", hace referencia a:
Seleccione una:

a.
La prevención primaria

b.
Un mejor uso de los recursos disponibles

c.
Actividades de educación para la salud

d.
Formar grupos de pacientes con los mismos problemas de salud
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Un mejor uso de los recursos disponibles
Pregunta
19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La Atención Primaria es un pilar fundamental del sistema nacional de salud, porque:
Seleccione una:

a.
Puede disminuir la incidencia de patologías

b.
Aplica soluciones para frenar el desarrollo de la enfermedad

c.
Aborda los problemas de salud mediante una estrategia integral

d.
Reduce las secuelas derivadas de un problema de salud
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aborda los problemas de salud mediante una estrategia integral
Pregunta
20
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Las técnicas expositivas:
Seleccione una:

a.
Trabajan el área de habilidades

b.
trabajan el área cognitiva

c.
Incluyen discusiones o análisis de texto

d.
Desarrollan capacidades para actuar en situaciones reales
Retroalimentación
La respuesta correcta es: trabajan el área cognitiva

Laurita_peke2

MÓDULO 2

Pregunta
1
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Para hacer una dieta personalizada hay que informar y formar en lo siguiente, excepto en:
Seleccione una:

a.
Adaptada a la edad

b.
Excreción de nutrientes

c.
Grupos de alimentos

d.
Gastronomía
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Excreción de nutrientes
Pregunta
2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La desnutrición da lugar a un mayor riesgo de mortalidad y mayores tasas de infección, principalmente en:
Seleccione una:

a.
población anciana

b.
Población infantil, ya que es más frecuente

c.
Población adulta que vive en la comunidad

d.
En menopausia y climaterio
Retroalimentación
La respuesta correcta es: población anciana
Pregunta
3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La desnutrición se asocia con:
Seleccione una:

a.
Una disminución de los costes sanitarios, por un aumento de la mortalidad

b.
Un aumento de la esperanza de vida

c.
Un mayor riesgo de tasas de infección

d.
Unas estancias hospitalarias menores, por el aumento de la mortalidad
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Un mayor riesgo de tasas de infección
Pregunta
4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La consulta de enfermería a demanda:
Seleccione una:

a.
El origen puede ser espontáneo o por demanda de otro profesional

b.
Las actividades enfermeras se centrar en la ayuda al cuidador para realizar los autocuidados

c.
Permite realizar un apoyo a la persona, un refuerzo en las prescripciones terapéuticas y autocuidados

d.
Es prioritario que los pacientes se citen a demanda
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El origen puede ser espontáneo o por demanda de otro profesional
Pregunta
5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
En la actualidad el estado nutricional:
Seleccione una:

a.
Se valora de forma sistemática en todos los centros sanitarios

b.
Se valora en las primeras 48h de ingres

c.
Está infravalorado

d.
Aumenta el gasto sanitario hospitalario
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Está infravalorado
Pregunta
6
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La consulta telefónica:
Seleccione una:

a.
La enfermera facilita el completo entendimiento del proceso y proporcionarle ayuda para el autocontrol

b.
Las actividades se centran en la ayuda al usuario y cuidador para favorecer el autocuidado

c.
Puede servir para ofrecer apoyo y refuerzo

d.
Es poco útil
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Puede servir para ofrecer apoyo y refuerzo
Pregunta
7
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una de las siguientes NO es un FIN de la inteligencia emocional:
Seleccione una:

a.
Persuadir

b.
Entrenar

c.
Inspirar

d.
Dirigir
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Entrenar
Pregunta
8
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Una de las siguientes NO es un FIN de la inteligencia emocional:
Seleccione una:

a.
Persuadir

b.
Entrenar

c.
Confrontar

d.
Mandar
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Entrenar
Pregunta
9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La malnutrición por exceso tiene como consecuencias:
Seleccione una:

a.
Un aumento de los recursos del sistema sanitario

b.
Influye en la calidad de vida de las personas, aumentándola

c.
No se relaciona con el incremento de la incidencia de otras patologías

d.
La desnutrición
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Un aumento de los recursos del sistema sanitario
Pregunta
10
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Los pilares de una vida saludable son:
Seleccione una:

a.
Alimentación, movimiento y ejercicio

b.
Alimentación, movimiento y tranquilidad

c.
Alimentación, movimiento e hidratación

d.
Alimentación, ejercicio y calidad de vida
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Alimentación, movimiento e hidratación
Pregunta
11
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La población diana de la consulta de enfermería de educación nutricional son:
Seleccione una:

a.
Los niños

b.
Los adultos de edad avanzada

c.
Los sujetos con cáncer

d.
Los pacientes adultos con riesgo o problemas de malnutrición
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los pacientes adultos con riesgo o problemas de malnutrición
Pregunta
12
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La importancia de la consulta de enfermería de educación nutricional radica en:
Seleccione una:

a.
Permite realizar intervenciones que minimicen los problemas nutricionales y prestar una atención individualizada

b.
Permiten estar más en contacto con el médico

c.
No es útil para desarrollar estudios de investigación propios

d.
No es útil para todas las personas y situaciones
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Permite realizar intervenciones que minimicen los problemas nutricionales y prestar una atención individualizada
Pregunta
13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La educación alimenticia debe de (señale la incorrecta):
Seleccione una:

a.
Ser adecuada a las necesidades

b.
Proporcionar conocimientos y habilidades para facilitar la adquisición de hábitos alimentarios saludables

c.
Adaptada al individuo y posible patología concomitante

d.
Un proceso improvisado
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Un proceso improvisado
Pregunta
14
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la comunicación no verbal hay que controlar los siguientes movimientos, excepto uno:
Seleccione una:

a.
Contacto visual

b.
Proximidad corporal

c.
Gestos faciales

d.
Postura erguida
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Proximidad corporal
Pregunta
15
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Durante la valoración inicial en la consulta de enfermería (señale la incorrecta):
Seleccione una:

a.
Se recogen y verifican datos

b.
Se registran datos, que pueden ser compartidos con el resto de las profesionales

c.
Se toman decisiones sobre los objetivos fijados

d.
Se observa si existe coherencia entre el lenguaje verbal y no verbal
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se toman decisiones sobre los objetivos fijados
Pregunta
16
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Los componentes de la comunicación son:
Seleccione una:

a.
27% palabras, 55% gestos y postura, y 18% tono de voz

b.
30% gestos y postura, 50% palabras, y 20% tono de voz

c.
46% tono de voz, 15 % palabras, y 39% gestos y postura

d.
7% palabras, 55% gestos y postura, y 38% tono de voz
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 7% palabras, 55% gestos y postura, y 38% tono de voz
Pregunta
17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La intervención educacional:
Seleccione una:

a.
No permite atender a toda la población, solo a personas de colectivos concretos

b.
Supone una mejor atención a la población

c.
permite alcanzar unas tasas elevadas de curación de enfermedades crónicas

d.
Consigue que los pacientes no sean responsables de su autocuidado
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Supone una mejor atención a la población
Pregunta
18
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Pregunta: Señala qué pregunta NO debe hacerse en la entrevista.
Seleccione una:

a.
¿Sabe en qué consiste su enfemedad?

b.
¿Podría hacer un plan de cómo se va a organizar sus menús?

c.
¿Qué cree que puede hacer para mejorar su enfemedad?

d.
¿Prefiere marcar un cronograma de visitas, o venir cuando pueda?
Retroalimentación
La respuesta correcta es: ¿Prefiere marcar un cronograma de visitas, o venir cuando pueda?
Pregunta
19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La consulta de enfermería de educación nutricional garantiza:
Seleccione una:

a.
Equidad e igualdad

b.
Seguridad y accesibilidad

c.
Seguridad y mejorar

d.
Calidad y seguridad
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Calidad y seguridad
Pregunta
20
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La consulta de enfermería de educación nutricional está basada en:
Seleccione una:

a.
La salud

b.
Los recursos materiales y humanos

c.
La necesidad, la demanda y el deseo

d.
La evidencia
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La necesidad, la demanda y el deseo